Разработка индивидуальной диеты при заболеваниях суставов

Суставная патология включает в себя целый ряд заболеваний: артрозы, артриты, остеохондрозы, спондилезы. Заболевания характеризуются нарушением функций суставных соединений и различаются как клиническими проявлениями, так и  степенью воспалительно-дегенеративных изменений. При отсутствии должного лечения есть риск полной утраты суставами своих функций. В задачи лечения заболеваний суставов входит:

  • уменьшение воспалительного процесса
  • повышение иммунитета организма.

Неотъемлемой и важной частью лечения является диета, направленная, прежде всего, на снижение веса для уменьшения нагрузки на больные суставы.

Выделим основные принципы лечебного питания при заболеваниях суставов:

  • снижение калорийности за счет уменьшения употребления углеводов и жиров
  • ограничение соленой, острой пищи: соления, копчености, маринады, приправы
  • дробность питания: 5-6 раз в сутки
  • повышенное употребление жидкости.

Отметим, что эти советы носят общий рекомендательный характер. Подбор диеты в каждом случае индивидуален, зависит от вида и степени тяжести заболевания и от индивидуальной массы тела (ИМТ). ИМТ и состав тела, в свою очередь, изучается на основе данных, полученных в ходе  биоимпедансометрии и оценки фактического питания.

Записаться на прием врача-диетолога для получения консультации и разработки индивидуальной диеты можно по тел.