Оценка фактического питания

Фактическое питание – это перечень пищевых продуктов, привычный для конкретного человека, сложившийся по ряду причин: семейных традиций, личного вкуса, материальных возможностей и т.д.

В то же время, только с пищей в организм поступают питательные вещества и энергия, необходимые для нормального функционирования человека. Пища – строительный материал для наших клеток. И переизбыток, и недостаток тех или иных пищевых компонентов одинаково вредны. Питание должно быть сбалансировано и адекватно фактическим энергозатратам человека. Несбалансированное, а также нерегулярное питание является причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Ухудшается не только качество жизни, но и сокращается ее продолжительность.

Для того, чтобы сделать выводы по дефициту или избытку пищевых веществ в ежедневном рационе, необходимо сделать оценку фактического питания (пищевого статуса).

Оценка фактического питания – это оценка химического состава и пищевой ценности среднесуточного рациона.

В нашем Центре для изучения пищевого статуса применяется метод компьютерного тестирования с помощью программы, разработанной специалистами Института питания РАМН. Этот метод считается более продвинутым по сравнению, например, с ведением пищевого дневника, так как позволяет провести исследование за минимальное время, в среднем от 30 до 45 минут.

Результаты обследования позволяют объективно оценить соответствие структуры и калорийности питания индивидуальным потребностям организма. Полученные сведения становятся основой для выработки врачом-диетологом индивидуальной диеты.

Записаться на прием врача-диетолога для получения консультации и проведения процедуры оценки фактического питания можно по тел.