Диетотерапия

IMG 5599Здоровье человека зависит от множества факторов, важнейшим из которых является питание. Вот почему, когда здоровье дает сбой, мы обращаемся за помощью к врачам-диетологам. Врач-диетолог – специалист в области лечебного и профилактического питания.

Кто нуждается в услугах врача-диетолога:

  • Пациенты с нарушением работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, требующих коррекции веса
  • Пациенты, страдающие соматической хронической патологией
  • Пациенты, испытывающие потребность в коррекции питания (беременные и женщины, планирующие беременность и имеющие избыточную массу тела, пожилые лица)
  • Пациенты реабилитационных центров и реабилитационных программ после перенесенных травм, операций, тяжелых болезней  
  • Посетители фитнес-центров и тренажерных залов
  • Люди, следящие за своим весом и здоровьем

 

Прием врача-диетолога включает в себя:

  1. Сбор анамнеза
  2. Антропометрические измерения (рост, вес, давление)
  3. Назначение лабораторных анализов, инструментальных и диагностических обследований (по показаниям)
  4. Оценка фактического питания с помощью компьютерной программы «Нутритест ИП»
  5. Привлечение (в случае надобности) смежных специалистов: эндокринолога, кардиолога, хирурга, психотерапевта и др. 
  6. Рекомендации по правильному питанию (оптимизация продуктового набора, принципы составления меню)
  7. Подбор индивидуальной диеты

Подбор индивидуальной программы питания ведется на основе сбора сведений о пациенте, физических и метаболических особенностей организма, состоянии работы его органов и систем. Необходимые сведения врач-диетолог получает с помощью:

  • Биоимпедансометрии
  • Оценки фактического питания 

 

Услуги врача-диетолога

В нашем Центре Вы можете получить следующие услуги врача-диетолога:

  • Разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса
  • Разработка индивидуальной диеты при заболеваниях суставов

 

Запись на прием

Записаться на прием врача-диетолога для получения консультации и разработки индивидуальных диет можно по тел.

 

Биоимпедансометрия

IMG 5633

Состав тела человека уникален и обладает способностью меняться на протяжении жизни под воздействием различных причин.

Биоимпедансометрия или биоимпедансный анализ (БИА) – современный метод диагностики состава тела путем замера электрического сопротивления в биологических тканях. Измерения проводят с помощью специального прибора - биоимпедансного анализатора.  Посредством прикрепленных электродов, через тело пропускают слабый, практически неощутимый электрический заряд по степени воздействия сравнимый с процедурой ЭКГ. Результаты измерений обрабатываются компьютером.

С помощью биоимпедансометрии получают полные сведения об индивидуальном составе тела, среди которых такие важные как:

  • Индекс массы тела (ИМТ) – отношение массы тела к площади поверхности тела.
  • Жировая масса - суммарная масса жировых клеток в организме.
  • Активная клеточная масса (АКМ) – часть безжировой массы (мышцы, органы, мозг и нервные клетки).
  • Основной обмен веществ (ккал) – энергозатраты организма в состоянии полного покоя.
  • Количество общей жидкости – внутриклеточная и внеклеточная жидкость, находящаяся в организме.

Полученные данные позволяют оценить степень ожирения или истощения организма, и становятся основой для выработки врачом-диетологом индивидуальной диеты.  

Так как жиры входят в состав клеток, принимают участие в обменных процессах и в них хранится запас энергии, витаминов и ценных жирных кислот, то наличие  некоторого количества жира в организме просто необходимо. В то же время избыток жира ведет к негативным изменениям в обмене веществ и к риску возникновения многих заболеваний, в том числе ожирения, желчекаменной болезни, инфаркта и атеросклероза.

Бесконтрольные диеты могут привести к тому, что вместе с расщеплением жира страдает АКМ (мышцы, органы, мозг и нервные клетки). Биоимпедансометрия позволят следить за объемом АКМ, а советы врача-диетолога позволят правильно питать АКМ в процессе снижения массы тела.

Для отслеживания динамики диетотерапии специалисты советуют проводить биоимпедансный анализ неоднократно на протяжении длительного времени. Это позволит вовремя корректировать состав диеты и необходимый уровень физической нагрузки для наращивания мышечной массы тела.

Записаться на прием врача-диетолога для получения консультации и проведения процедуры биоимпедансометрии можно по тел.

 

Кому показано проведение биоимпедансметрии:

  • Тем, кто следит за своим весом и здоровьем
  • Тем, кто занимается спортом и часто посещает тренажерный зал
  • Тем, кто занимается лечебной физкультурой
  • Тем, кто страдает заболеваниями, влияющими на вес и обменные процессы
  • Тем, кто находится в группе риска по заболеваниям костей, мышц,  почек и эндокринной системы
  • Тем, кто страдает гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызывающими образование скрытых отеков
  • Во время реабилитации после перенесенных травм, операций и тяжелых заболеваний
  • Во время соблюдения диет и проведения лечебно-разгрузочных мероприятий

 

Оценка фактического питания

Фактическое питание – это перечень пищевых продуктов, привычный для конкретного человека, сложившийся по ряду причин: семейных традиций, личного вкуса, материальных возможностей и т.д.

В то же время, только с пищей в организм поступают питательные вещества и энергия, необходимые для нормального функционирования человека. Пища – строительный материал для наших клеток. И переизбыток, и недостаток тех или иных пищевых компонентов одинаково вредны. Питание должно быть сбалансировано и адекватно фактическим энергозатратам человека. Несбалансированное, а также нерегулярное питание является причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Ухудшается не только качество жизни, но и сокращается ее продолжительность.

Для того, чтобы сделать выводы по дефициту или избытку пищевых веществ в ежедневном рационе, необходимо сделать оценку фактического питания (пищевого статуса).

Оценка фактического питания – это оценка химического состава и пищевой ценности среднесуточного рациона.

В нашем Центре для изучения пищевого статуса применяется метод компьютерного тестирования с помощью программы, разработанной специалистами Института питания РАМН. Этот метод считается более продвинутым по сравнению, например, с ведением пищевого дневника, так как позволяет провести исследование за минимальное время, в среднем от 30 до 45 минут.

Результаты обследования позволяют объективно оценить соответствие структуры и калорийности питания индивидуальным потребностям организма. Полученные сведения становятся основой для выработки врачом-диетологом индивидуальной диеты.

Записаться на прием врача-диетолога для получения консультации и проведения процедуры оценки фактического питания можно по тел.

Разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса

Ожирение – глобальная проблема 1 века, не имеющая социальной принадлежности, не зависящая от пола, возраста и профессии. Согласно данным ВОЗ, 11% мужчин и 15% женщин от всего населения планеты больны ожирением, а почти 2 миллиарда в мире имеют избыточный вес. Актуальность проблемы заключается в том, что темпы роста заболевания растут не только среди взрослых, но и среди детского населения. А знаете ли вы, что лишний вес у ребенка до 5 лет, означает вероятность ожирения в будущем до 50%!

К сожалению, многие не считают ожирение серьезным заболеванием и практикуют самолечение, что приводит лишь к тому, что через некоторое время избыточный вес возвращается снова. Между тем, медицинское сообщество считает ожирение болезнью, требующей адекватного лечения с помощью медицинских специалистов - врачей-диетологов.

Для того, чтобы понять важную роль диеты в лечении ожирения, следует понять его причину. Ожирение есть ни что иное как нарушение энергетического баланса в жировых клетках, когда потребление энергии превосходит ее расход на протяжении длительного времени. Ожирение может быть обусловлено разными причинами: как индивидуальными особенностями организма, так и внешними факторами: материальными и социально-культурными условия жизни человека.     

Лечение ожирения заключается в создании энергодефицита с помощью комплекса средств, в том числе, с помощью диеты. Основные этапы лечения ожирения:

  • Обследование пациента с помощью диагностики состава тела на основе биоимпедансометрии и оценки фактического питания
  • Выбор оптимальной программы снижения веса
  • Подбор индивидуальной диеты в рамках выбранной программы
  • Контроль за соблюдением индивидуальной программы диетотерапии на основе промежуточных исследований

Последний этап, несмотря на очередность, является, пожалуй, самым важным этапом диетотерапии. Важно понимать, что успех лечения будет зависеть не только от правильно подобранной диеты, но и от безукоризненного соблюдения пациентом всех рекомендаций врача-диетолога. В частности, необходимо соблюдать рекомендованный режим питания на протяжении длительного времени, чтобы полностью изменить свои пищевые привычки и выработать новые.

Записаться на прием врача-диетолога для получения консультации и разработки индивидуальной диеты можно по тел.

Разработка индивидуальной диеты при заболеваниях суставов

Суставная патология включает в себя целый ряд заболеваний: артрозы, артриты, остеохондрозы, спондилезы. Заболевания характеризуются нарушением функций суставных соединений и различаются как клиническими проявлениями, так и  степенью воспалительно-дегенеративных изменений. При отсутствии должного лечения есть риск полной утраты суставами своих функций. В задачи лечения заболеваний суставов входит:

- уменьшение воспалительного процесса

- повышение иммунитета организма.

Неотъемлемой и важной частью лечения является диета, направленная, прежде всего, на снижение веса для уменьшения нагрузки на больные суставы.

Выделим основные принципы лечебного питания при заболеваниях суставов:

- снижение калорийности за счет уменьшения употребления углеводов и жиров

- ограничение соленой, острой пищи: соления, копчености, маринады, приправы

- дробность питания: 5-6 раз в сутки

- повышенное употребление жидкости.

Отметим, что эти советы носят общий рекомендательный характер. Подбор диеты в каждом случае индивидуален, зависит от вида и степени тяжести заболевания и от индивидуальной массы тела (ИМТ). ИМТ и состав тела, в свою очередь, изучается на основе данных, полученных в ходе  биоимпедансометрии и оценки фактического питания.

Записаться на прием врача-диетолога для получения консультации и разработки индивидуальной диеты можно по тел.

Разработка индивидуальной диеты в период реабилитации после перенесенных заболеваний (операций на суставах) ?

Разработка индивидуальной диеты при заболеваниях суставов необходима не только для  подготовки к операции по замене суставов, но и в послеоперационный период - период реабилитации.

Человек, перенесший заболевание, нуждается в медицинской реабилитации, целью которой является как можно более полное восстановление физического и психоэмоционального здоровья для скорейшего возвращения к привычным условиям жизни.

Реабилитация – это целый комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, среди которых, наряду с режимом, лечебной физкультурой и физиотерапией, стоит диета.  

Почему диета является одним из важнейших условий выздоровления? Не секрет, что пища, которую мы потребляем, оказывает прямое воздействие на функциональное состояние организма: слаженную работу всех органов и систем. Ее химический состав влияет на обменные процессы, участвует в формировании иммунитета, который защищает нас от негативного воздействия окружающей среды.

Лечебное питание определяет набор продуктов, обладающих таким химическим составом и энергетической ценностью, чтобы полностью удовлетворить в них физиологические потребности организма.

Лечебный рацион или диета разрабатывается врачом-диетологом с учетом возраста, индивидуальных особенностей организма и тяжести перенесенного заболевания. ИМТ и состав тела изучается на основе данных, полученных в ходе  биоимпедансометрии и оценки фактического питания.

Записаться на прием врача-диетолога для получения консультации и разработки индивидуальной диеты можно по тел.